sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

ч. 245

[Spoiler (click to open)] Нечувствительно прошёл юбилей Цветаевой. Устраиваюсь на работу, почти столь же противную, как и предыдущая, только в три раза меньше оплачиваемую. Следовательно, в три раза меньше приносящую вред окружающим. До которых мне, опять-таки, никакого нет дела. Мучительно и бестолково, как в последний раз, прощаюсь до весны с лесом и речкой. Уже две недели забываю купить что-то, нужное в хозяйстве, вот опять забыл - что именно, надоело, куплю туалетной бумаги, для оптимизма. Где-то внутри засорился колодец, в котором необходимость отстаивается от нужностей - плесень пошла, тина всякая - вот полезу сейчас чистить. Необходимость - это ведь не нужность, это такая ценность, что куда ни повернёшь, всё лбом упрёшься.


У Горчева была прекрасная идея: когда в густой толпе звонит мобильник, чтобы не только Моцарт звучал из того, кому звонят, а ещё б и лампочки разноцветные на нём зажигались - цветомузыка. Хотя, может быть, слишком роскошно, достаточно надписи, появляющейся на лбу: МНЕ ЗВОНЯТ. Тогда придётся осмотреть всех вокруг, чтобы убедиться, что звонят тебе... А то как-то всё меньше обращаешь внимание на окружающих. Пример надо брать с тех, кто говорит, что люди для них - всегда главная ценность, т.е., в переводе, время от времени люди нужны, как, например, туалетная бумага.

По этой, а также по ряду других причин, нужного человека я называю нужником. Когда разговариваешь с нужником, ему часто звонят, он берёт трубку и поворачивается к тебе тылом, а к лесу передом. Впрочем, у нужника не бывает ни переда, ни леса. А если, не дай Бог, во время этого разговора позвонят тебе, нужник взглянет очень погано - как на выскочку, на мелкого конкурента. Тут тебе и неудобно, и даже страшно, но в глубине утробы шевелится тёплый комочек приобщения к нужности.

Если человек по каким-то причинам перестаёт стремиться к нужности, он потихоньку становится необходимым. Хотя бы для самого себя. Необходимые люди врастают в тебя так крепко, что смешно и назвать их нужными - это то же, что назвать нужной, например, левую ноздрю. Вид человека с вырванными ноздрями мучителен.

Tags: Лохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments