sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

Categories:

ч. 340 (окончание)


Леший.

- Спасибо, Алексей Иванович, спас от лютости девичьей!, - сказал я, отряхиваясь. – Что это было?.
- Внучка моя названая, Настенька, уж больше тридцати годков душа в душу живём. У людей-то жизнь коротка, да погудка долга. Опять сбежала, озорница! – Леший с улыбкой посмотрел на женщину в жёлтых вельветовых штанах и разорванной блузке, которая, понурясь, уходила в чащу. Её сопровождало Одноглазое Лихо.
- Выпить тебе надобно, Серёжа. Вино – дело не ино. Пошли, что-ли, расскажу тебе страшную сказку, правду то есть. Хоть от сказывания да пересказывания – смутки да баламутки.

Передам, пожалуй, я рассказ Лешего своими словами, потому что от его пословиц и поговорок, действительно, смутки и баламутки.
…Как-то спрашивает его Кащей: - Ты знаешь, Лёша, что такое стихи?
-Нет.
- Это такая штука, посильнее самогонки на осиновых опилках будет. Это у тебя осиновая?
- Нет, ольха. На скорлупе ореховой настоянная.
- Вишь ты… Люди собираются на площадях, в домах больших и слушают стихи, слова такие. И рожи у них делаются такими… не чужими.
- Люди и есть люди, Костя. Их слова разбиваются о ветки деревьев и превращаются в ветер. А делишки поганые остаются.

Проходит какое-то время, а тут Кащей и говорит: - Я, Лёша, хочу стать космонавтом.
- А кто это?
- Это не важно, важно то, что не хочется умирать. Давно такого со мною не было. Хочется лететь к звёздам.
- Так слетай, кто тебе мешает?
- Нет, не просто слетать, а космонавтом. Это люди такие.
- Дались тебе эти люди. Ты изменился, Костя.
- Ты же знаешь, мне некуда меняться. Разве что людям…

Крепко запал этот разговор в голову Лешего. Пересказал он его Змею.
- Кащею некуда меняться, все варианты перебраны, - сказал Змей, - а что умирать не хочется – это пройдёт.
- А ну как не все? Вдруг улетит Костя к звёздам, этим… космонавтом. Что мы тогда?
- Да, без Кащея туго пришлось бы…, погоди, что он там в конце-то сказал: «Разве что людям…» Меняй людей, Леший, вот и все дела!

Леший знал, что люди – это про власть и деньги, тут и нужно действовать, а слова, стихи и космонавты – чтобы всё это прикрыть и муть развести. И послал он Блазника найти человека, нужного для его дела. Денег хватало – все иноземцы, воевать приходившие, зарывали награбленное в лесах, да свои толстосумы с лихими людьми добавляли, а если что – у Кащея полы в замке этим засыпаны.

Внучка оказалась понятливой. Что они там с Блазником чередили, кто их подставные лица – финансовые воротилы – Лешего не интересовало, его дело – общее руководство. Хоть дело до конца ещё не доделано, теперь его Настенька – самый богатый и властный человек на земле и ей это очень нравится, только вот к мухоморам пристрастилась, да время от времени сбежать норовит – очень уж неодолимую тягу к мужчинам имеет. А Кащей оклемался.

-«Ты хочешь сказать, Алексей Иванович, что миром управляет неумная и недобрая тётка, к тому же сексуально неудовлетворённая?». – «Добрые люди на мир бранятся. Посмотри на этот свой мир, Серёжа, и скажи что-нибудь другое».
Tags: ПРОСТО ТАК.
Subscribe

  • Сон.

    На камнях сидят двое. Один из них я, может быть, оба. На них рваные телогрейки, лиц почти нет. Вокруг развалины стен. Двое забросили приманку между…

  • Отгул (ч. 341)

    Дождь и ветер. Предощущая такую погоду, устроил себе накануне праздничный вечер. Были: жареная картошка с корочкой, маринованные маслята, сало и…

  • (no subject)

    Покраснела голова у вяза в школьном саду. Гроздья рябины цвета заката. Яблоки наливают розовым круглые лица, их расклёвывают малиновки с пламенными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments