sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

Categories:

ч. 340 (начало)

Беда.

Лес тревожно пах сыроежками. Паук Путин сидел на листочке и горевал. Паутина была порвана, остатки её свисали почти до земли жалкой лохматой верёвкой.

Это был мой сторожок. Завалы гниющих стволов вокруг оплетены колючей куманикой, а единственный проход между ними прикрывала паутина. Кабаны и я – на карачках, под презрительным путинским взглядом, всё время ожидая, что он швырнёт тебе за шиворот какую-нибудь прелую муху – проходили под ней, лоси не любили эти ломоногие места, значит, человек добрался через болото, влез лицом в паутину, потом долго отмахивался и отплёвывался…

- Чего сидишь? Вяжи по-новой!, - сказал я расстроенно. Паук зло сверкнул маленькими глазами и отвернулся: чуть что, так Путин! Действительно, он не виноват. Кого же сюда принесло?

Я шёл, внимательно глядя по сторонам, прислушиваясь, стараясь не наступать на многочисленные гнилые ветки под ногами. Мухоморы, постыдно освещающие испод ёлок, все были понадкусаны. Надсадно трещали сороки. Может быть, это и вправду какой-нибудь шальной лось?

Слева впереди послышалась возня. Осторожно приблизившись, я увидел торчащий из кустов зад, причём не лосиный, а вполне себе человеческий и больше того – женский зад, обтянутый жёлтыми вельветовыми штанами. Было слышно сопение, расцененное мною как жалобное.

«Заблудилась!», – первое, что пришло в голову, - «главное – не напугать, а то ведь ломанётся куда-нибудь – не отыщешь!»
- «Сударыня!», - начал я, стараясь придерживаться интонаций кандидатов в депутаты, - позвольте Вам отрекомендоваться…

Женщина повернулась к лесу задом, а ко мне передом и испустила рык, заглушивший речь. Она была крупна, немолода и непривлекательна. С утробным рычанием, выдававшим, скорее, страсть, чем угрозу, она приближалась ко мне, на ходу срывая с себя одежду. Бежать было стыдно, драться с женщиной – невозможно. Явно приближалась сцена насилия с моим, так сказать, пассивным участием…

Настенька.

Она пробежала уже, наверное, с десяток кругов, а ворот всё не было. Ещё страшнее было то, что из парка исчезли все люди: бегущие, как она, по дорожке, гуляющие с собаками, просто куда-то и зачем-то бредущие налегке с робкими и шершавыми утренними лицами. Настенька до синяка исщипала себе ногу, чтобы проснуться, но боль была, а пробуждение не приходило. Ещё круг…

К 18 годам Настенька поняла, что жизнь не такая, как хотелось бы, да и то, что хотелось, представляла лишь в общих чертах. Ну, красивый парень, потом муж, квартира, машина, дача, за границу поехать – шмоток накупить. Так у всех же так. Нужны деньги. Это такая штука, которая мгновенно и резко отличает тебя от других, как, например, ум или красота, которые почему-то даются даром и наобум.

Знакомые юноши-сверстники в этом смысле никуда не годились: сперва говорили о каком-то смысле жизни, любви и идеалах, потом сразу лезли или наоборот, отваливали, пряча глаза. Тех, кто постарше и поперспективнее, уже расхватали более симпатичные и ушлые, тех же фарцовщиков, например, окружали яркие, громкие, драчливые девицы. А Настенька приземлённая какая-то, без особых способностей, мол, без струнки. Нет, звучала в ней басовито некая струна, тревожила душу, заставляла жить в ожидании неизвестного чего. А что насчёт способностей – дай ей любую пачку денег, хоть разными купюрами – сразу назовёт сумму. Вот так!

Чтобы заглушить смуту и тревожность внутри, решила Настенька по утрам бегать в парке. Ещё для цвета лица и здоровья – даже непонятную жизнь хочется прожить подлиннее. И вот добегалась…

Дорожка кончалась на поляне, как её и не было. Посреди поляны стоял мужик – босой, в полинялых штанах и рубахе, косматый, бородатый. Очень похожий на Льва Толстого с какой-то картинки, только плечи раза в два шире. Настя остановилась в ужасе. «Вот и всё! Лишит невинности или даже убьёт. Вон глазищи-то как сверкают!»

Хотя с невинностью мужик опоздал. Всё произошло два года назад, в школе, по пьянке, после какого-то вечера. Настеньке неожиданно понравилось, да так понравилось, что…

«Помогите!», - с криком она рванула с поляны направо, через кусты, бежала минуты две со всей мочи – и вновь оказалась перед тем же мужиком. Всё стало понятно, просто, почти безразлично. Кричать некому, бежать некуда. Она села на землю и тихо заплакала.
«Не плачь, Настенька», - сказал мужик, - «слезами горю не поможешь, а счастье отпугнёшь. Пойдёшь ко мне внучкой. Всё у тебя будет, что захочешь, кроме людей».

«Всё равно сбегу!», - думала Настенька.
Tags: ПРОСТО ТАК.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ч. 343

    Зачем человеку память? Чтобы в одну и ту же реку можно было бы входить сколько угодно. Вот только каждый раз тот человек будет немножко другой,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • ч. 342

    Гениальный способности рождаются в тиши, характер – в сутолоке мирской. Змей способен на многое, по порою очень недружелюбен, может быть потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments