sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

Categories:
Познакомился с ежом - он напомнил мне того, давнишнего Фёдора - но близко сойтись не удалось. Видимо, ежи за десять лет стали более колючими. Или я. Про Фёдора:

"Конец мая - начало июня. Подниматься приходится не то чтобы рано, а как бы уже слишком поздно: в окнах дома напротив кое-где горят ещё тёплые, "вечерние" огни, на скамейке у подъезда взрослеют подростки и лишь небо на северо-востоке начинает чуть терять глубину.
Обстоятельно собираться, набираться и разбираться я не умею, да и некогда - мыслями уже не здесь - машинально бросаю в сумку прикормку, насадку, заливаю термос, рассовываю по карманам всякую мелочь, на ходу запивая всё это многими кружками чая, чтобы самую первую и вредную, "натощак", сигарету закурить уже на речке, спокойно любуясь сизым предзорьем, потому что приехал слишком рано и поплавок ещё не видно.
Пока катишь по дороге, всё тебе хорошо: фонари горят, асфальт блестит и под горку; но вот и лес. Я плохо вижу в темноте, зная это, деревья и кусты, днём так весело проносящиеся мимо, ночью пытаются неожиданно напрыгнуть на меня, чтобы так же внезапно исчезнуть, если, конечно, не попали .(Одно время я наладился было использовать налобный фонарь, но то ли эти тесёмки от тряски слабеют, то ли со лбом что-то не так, но фонарь норовит оказаться на носу, а то и под глазом. Завершила эксперимент припозднившаяся парочка, до полусмерти напуганная несущимся на них в темноте чем-то двухметровым, с горящим глазом, издающим жалобные стоны - трущиеся металлические детали механизмов необходимо периодически смазывать. Они метнули в меня сумку с пустыми бутылками, но не попали). Благодаря этой своей куриной слепоте я познакомился с Фёдором. В лунную ночь, когда ехать светло и легко, когда кусты прикидываются серебряной сканью, а деревья в ужасе давят пятками свои огромные чёрные тени, я слезаю с велосипеда и иду пешком, слушая ошалевших птиц. Тем более, что скоро зазвучит иная песня.
Лес заканчивается у берега городского озера, доступного автомобильному транспорту, что становится очевидным и ушеслышным уже с приличного расстояния. Почти каждую ночь (особенно в хорошую погоду) у озера стоят одна или несколько машин с зажжёнными фарами и распахнутыми дверцами. На капоте расставлены напитки, содержимое повылазило, приобщаясь и общаясь, старается пересилить звуки музыки, разрывающей плоть; не успев в последнем, однако, переходит на более, видимо, привычный своей природе язык жестов, отсутствие видимой очерёдности фраз в котором опять таки не даёт возможности отыскать какой-либо смысл во всём происходящем. Иной раз тут же, на капоте, производится любовь. Дорога вдоль озера широкая и песчаная, с прекрасными чёрными лужами, в окне предпоследнего дачного домика каждую ночь горит голубой свет (там живёт нечистая сила), - скоро и речка.
Вот так в одну прекрасную майскую ночь, два с половиной года назад, я ехал на рыбалку: грязнющая колея выводит на заросший высокой травой крутой берег речки, здесь налево, мимо обречённой берёзы, дорожка ныряет вправо и вниз, и тут... прямо под передним колесом что-то чёрное и круглое, не понять в темноте, - вильнув рулём, я перескочил на соседнюю стёжку и, не успев толком испугаться, уже усмехался про себя: "Ёжик, наверное!"
А надо сказать, с тормозами у меня не очень - бывает, страдаю от этого. Не то чтобы их совсем не было, но как-то не всегда хочется нажимать - жалко набранной инерции, что ли. На следующий день, в то же самое время, на том же самом месте (на параллельной стёжке - куда перескочил вчера), наткнувшись в темноте на то же самое, неловко дёргаю рулём и лечу куда-то во мрак, в тартарары, отдельно от велосипеда и удочек, рассеивая в ночи результаты безалаберных сборов на скорую руку - из карманов, кармашков и отделений. Падение случилось не столь болезненным, сколь досадным: с велосипеда слетела цепь, на штанах сломалась молния (какая-то здесь должна быть железная связь), кроме того, при приземлении я влез жаждущей опоры рукою в сумку, в пакет с варёною перловкой и в этом тёплом и скользком проехал ещё метра полтора по траве. Теперь, по крайней мере, частью меня можно было прикармливать рыбу.
Удочки оказались целы. Пока я, ползая на коленях в темноте, пытался в высокой траве нащупать утраченные бесценности (конечно же, выпало всё, даже то, что при необходимости злонамеренно не вылазит из сумки) и грозил вот сейчас же беспощадно покарать всех ехидновых дикобразов из жалкого семейства кактусовых, виновник торжества - это ёж, его зовут Фёдор - презрительно вздёргивал носик, как институтка пред распоясавшимся парвеню!
Мы здорово подружились. Не то чтобы сошлись совсем: в круг свой Фёдор не вводит, с семьёй не знакомит (может, тоже не повезло), да и угощение - Фёдор любит сыр - принимает как-то снисходительно, чтобы только не обидеть отказом, просто есть о чём помолчать, зная, где встретиться - на одном и том же месте, в одно и то же время. Как мы радовались прошлой весною после холодной восьмимесячной разлуки, даже устроили что-то вроде хоровода в лунном свете, причём Фёдор хороводился вокруг своей оси, я - вокруг него! В этом году Фёдор не пришёл, а может быть, не пришёл я; впрочем, это уже лоховское."

А сейчас только что из Доброго леса. Он до душноты пропах фиалками. Сейчас самая пора лисичкам и первым белым, но их нет. Ничего нет, кроме фиалок и чуть краснеющей от смущения земляники. Видимо, Грибной Царь объявил пандемию, локдаун и повелел сидеть всем в подземелье. У всех царей, царьков и царюшек страсть к повелениям обратно пропорциональна способности понимания. Главное, чтобы не затеял обязательную вакцинацию - потравит же всех, люди - ладно, а вот лосей и белок жалко. И ёжиков.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Вина.

    Земля покрылась твёрдой коркой, как ссадина на колене – кажется, не размочить ничем. Дождей нет и нет. В лесу твёрдо, колко и хрустко. Хрустят…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Вина.

    Земля покрылась твёрдой коркой, как ссадина на колене – кажется, не размочить ничем. Дождей нет и нет. В лесу твёрдо, колко и хрустко. Хрустят…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!