sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

Categories:

Утро на речке (окончание ч. 339)

Речка злая, надутая, мутит чего-то. Хочется погладить её по поверхности: всё кончилось, теперь мы вместе каждый день. Никого, пока люди согревают город, мне одному никак не впитать въевшейся в пространство стужи. Это не костёр, а какая-то дымовуха. Дым пахнет вселенской прелью, копившейся с осени и даже немного пластмассовой расчёской.
Сосед с 6-го этажа стучал молотком. Уверенный охват стука – 3 этажа вверх-вниз и немного в стороны. Ну, стучал себе и стучал, но у людей бывают обстоятельства. Кто-то тупо хочет спать, у кого-то дети, болезни. Болезни нынче - дело государственной важности. Раньше как было: заболел, умер или почему-то выздоровел – и никого это, кроме тебя и близких, не интересовало. А теперь учёт, контроль – помирая, человек чувствует причастность чему-то глобальному, что, по задумке, облегчает процесс. Так вот в момент особенно интенсивного стука кто-то взял и засунул соседу под дверь дымовуху: знаете, как в детстве, поджигаешь пластмассовую расчёску, потом тушишь – дым получается замечательным. И стук, представьте себе, прекратился. На какое-то время. Через два дня сосед установил железную дверь и приобрёл дрель с функцией долбления.
Гуси этой весной почему- решили сделать меня центром встреч стай. Встречаясь, они громко и жалобно кричат, как в последний раз. Чибисы гоняют коршунов, истошно вопя и делая головокружительные пируэты. При мне ни один не разбился о землю. Утки засели в затонах и заливных озёрах, крякаю себе чего-то под клюв. Бобры пересекают речку во всех направлениях в опасной близости от меня, я показываю кулак и говорю нужные слова, бобры с громким шумом ныряют, пытаясь достать меня брызгами. Пробуют голос коростель и кукушка, лягушки пока молчат. Может быть потому, что по противоположному берегу важно шествует аист и тоже молча.
Подтягивается и всяческая птичья мелочь. К базарным дроздам и скворцам присоединяется пеночка-весничка – её песня похожа на зябликовскую, но с зажёванной кодой. Иногда, словно моторчик, включается речной сверчок. Трясогузки тонко попискивают, бегая вдоль уреза воды. Скоро прилетят соловьи и всей этой шпане придёт хана. Это песни любви – каждую весну, толи новые, толи всё те же.
У зим бывают имена. Больше всего мне везло с Ларисами, но как-то ненадолго. Ларисы самостоятельны и очень проницательны по-женски, поэтому меня бросали первыми. Ирины черезчур, отдают всё и даже больше, а ты ощупываешь себя поверху, больно роешься внутри по всяческим закоулкам – пусто, больше ничего нет, не тянешь. Тани норовят влюбиться, но наблюдать процесс издали, Оли – наоборот. Марин слишком много – не в смысле количества, нет, даже одной Марины слишком много. Светы думают о замужестве или уже. Но больше всего я мечтал о Лене и напрасно мечтал. Я бы называл её Ленка-пенка и гладил по поверхности, как речку.
На рыбалке занято всё: руки, ноги, хвост, даже голова. Она глазами, ушами, ноздрями – видит, слышит и чует окрест и посылает сигналы в мозг, но мозг занят… Чем занят мозг?

За минуту до солнца



И после




По объективным причинам меня будет меньше, во всех смыслах
Tags: РЕЧКА.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Познакомился с ежом - он напомнил мне того, давнишнего Фёдора - но близко сойтись не удалось. Видимо, ежи за десять лет стали более колючими. Или я.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Познакомился с ежом - он напомнил мне того, давнишнего Фёдора - но близко сойтись не удалось. Видимо, ежи за десять лет стали более колючими. Или я.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!