sol_ko (sol_ko) wrote,
sol_ko
sol_ko

Category:

ч. 335

«Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино».
(Ю. Левитанский)

Время от времени друзья делятся своими открытиями в мире кино. Это такой мир, в который мы можем заглянуть, не опасаясь ответного визита. Я-то считаю, что всё наоборот, но это для меня не важно. Важно для меня горькое ощущение непричастности к чему-то большому и блестящему, как китель генерала МВД. Когда начался провал: непосредственно с «Девчат» или я дотянул до «Кин-дза-дзы» - не помню. Важна же не точка отрыва, а глубина пропасти и ощущение падения.

Когда в осознание процесса начинает вплетаться процесс того же осознания, наступает время странных решений. Я приобрёл телевизор, который всё может, отчасти потому, что старый не мог уже почти ничего. Нужно просто найти фильм, нажать «смотреть с рекламой» - и всё. Нет, рекламу я не смотрю, но без неё стоит денег и каких-то неизвестных мне действий. Интересно, что одни платят деньги, чтобы снять и разместить рекламу, остальные – чтобы её не смотреть. Вскормленному в неволе, мне с самого начала показалось, что сей двигатель торговли грязен, вонюч, явно троит и годен лишь для пожирания бензина.

Современные наши модные фильмы я не очень понял. При просмотре чувствуешь себя сильно покусанным и расчёсывающим там, где болит. Вернее, тебя расчёсывают. Может быть, мне бы и понравилось это чувство, но произошёл очередной разлад бдящего мира цифры с призрачной реальностью. С моей карточки была списана довольно значительная для меня сумма, причём по всему выходило, что данное действие отныне будет производиться ежемесячно и автоматически, чтобы зря не беспокоить. Хорошо ещё, что получатель – какой-то кинотеатр – любезно рассыпал по сети номера своих телефонов.

На звонок ответила молодая девушка и вежливо объяснила, что у них всё записано: якобы 7 ноября(!) я скачал(!) фильм «Иван Васильевич меняет профессию»(!) , благодаря чему стал счастливым обладателем безграничных возможностей. Я считаю, что девушкам нельзя работать отвечалками, ибо суть женской природы – спросилки и казалки. Моё отношение к дате 7 ноября довольно сложное, а к фильмам Гайдая – добродушное и показалось странным, что я сумел их как-то соединить, даже если наклюкавшись и произвести, к тому же, манипуляции с кнопками, находящиеся вне компетенции моего разума. В конце концов удалось внушить девушке, что лозунг «ты этого достоин» мне не по карману и не по понятиям, и проклятие было снято. Больше в кинотеатры я не ходил, остался просто телевизор.

Уже отмечал, что телевизор я смотрю, когда ем, потому что глаза уже не позволяют за этим занятием читать книги, а взирать на собственную пищу мне представляется одним из видов мазохизма. По телевизору идут сериалы, они хороши тем, что после какой-нибудь серии одного можно смотреть любую серию другого и всё будет понятно. Включив телевизор, сериал сразу узнаёшь по выражению лиц – они там деланые, как голоса в опере. Есть ещё канал «Еврокино». Вообще, «евро-» - это, как я понимаю, приставка к словам: евроремонт, евроценности, еврокино – обозначающая маршрут движения к идеалу – в ту или другую сторону. Лица евроактёры не делают, оставляют как есть, то же относится к диалогам и сюжету.

Другое дело – Голливуд. Там торсы, бюсты, повороты головы, выпученные глаза и всегда открытый рот. Вообще, выражение «показать зубы», имеющее у нас негативный смысл, там расценивается наоборот. Дело, полагаю, в качестве зубов. Очень много народу, но на всех разные одежды, что позволяет чуть различать героев друг от друга. Пьют все, злодеи ещё и курят. Сюжет, в общем-то, один. Большую часть фильма наших мочат, потом кульминация, в которой злодей приставляет к голове героя пистолет (топор, зеркало, ядерную бомбу) и произносит длинную речь о том, как его достала эта факовая демократия и факовый президент, при которых мельчает народ, гибнет природа и падают ставки, а вот теперь он будет главным и всем покажет. Видно, что воспитание и жизненный опыт артиста, играющего злодея, противоречат излагаемому, отчего речь звучит неестественно пафосно и надрывно. В последний момент герой, у которого за это время несколько раз пронеслась перед глазами жизнь, вдруг вспоминает, что хорошо владеет конфу, а если не вспоминает, то появляется другой герой, с лучшей памятью (бэтмэн, верный Президенту флот США, бог из машины), все они обезоруживают злодея и наступает краткий, но торжественный финал.

Но однажды я попал на фильм, в завязке своей таящий надежду и отраду. Герой (не Робинзон Крузо) оказывается на необитаемом острове. Один, диалоги вести не с кем, мочить некого, роскошные джунгли, горы, вокруг море, прибой, зелёные рассветы – кажется, любуйся всем этим под ненавязчиво звучащую в темечке музыку. Так нет же – этот перец оказался столь гораздым на внутренние монологи, что забубнил ими всё вышеперечисленное, так что не услышать было даже чириканья какого-нибудь завалящего воробья! А чтобы усилить эффект, он к тому же на приплывшем по волнам мячике нарисовал страшную рожу и беседовал ещё и с ней! В отдельных местах я не очень трусливый человек, но нипочём бы не решился ночевать в палатке вот с этим вот. Когда перцу надоело, что ему никто не отвечает и рожа сильно сдулась, он соорудил плот (а как же иначе!) и отбыл с острова – к людям. А те его уже было похоронили, но узнав, что за время отсутствия от местного Сбербанка натекло перцу немало процентов, встретили радушно. Кроме одной женщины, которая некоторое время крепилась – но тут опять стало много народу и я запутался.

А в своём чудо-телевизоре я научился включать Ютуб и смотрю про лес, реки – втихаря, чтобы никто не видел. Там мужик, например, толстый, сплавился в одиночку на надувной лодке по Чаре, Олекме, впал в Лену и допёрся чуть ли не до Якутска, всё снимал, зараза, и даже рыбу не ловил. Ну как так- то?!
Tags: ПРОСТО ТАК.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утро на речке (окончание ч. 339)

    Речка злая, надутая, мутит чего-то. Хочется погладить её по поверхности: всё кончилось, теперь мы вместе каждый день. Никого, пока люди согревают…

  • Утро в городе. (ч. 339)

    Зависть – энергозатратное чувство и наоборот. Когда незнакомые люди узнают о моём социальном, семейном и финансовом положении, то готовы похлопывать…

  • ч. 338 окончание.

    Быстро въехали на пригорок, серые домики растаяли позади – как не было их. Вот и весёленькое кладбище в весёлой берёзовой роще. Солнце клонилось к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Утро на речке (окончание ч. 339)

    Речка злая, надутая, мутит чего-то. Хочется погладить её по поверхности: всё кончилось, теперь мы вместе каждый день. Никого, пока люди согревают…

  • Утро в городе. (ч. 339)

    Зависть – энергозатратное чувство и наоборот. Когда незнакомые люди узнают о моём социальном, семейном и финансовом положении, то готовы похлопывать…

  • ч. 338 окончание.

    Быстро въехали на пригорок, серые домики растаяли позади – как не было их. Вот и весёленькое кладбище в весёлой берёзовой роще. Солнце клонилось к…